1. Bubur Sumsum Kacang Hijau (untuk 1 porsi)

Energi : 194 kkal

Protein : 3 gr

Lemak : 8 gr

Karbohidrat : 18 gr

Bahan-bahan

  1. 15 gram (1,5 sdm) tepung beras
  2. 10 gr (1 sdm) kacang hijau, rendam dengan air
  3. 75 ml (1/3 gelas belimbing) santan encer
  4. 20 gr daun bayam, iris halus

Cara membuat

  1. Rebus kacang hijau dalam air mendidih tunggu hingga setengah matang lalu masukkan bayam
  2. Tunggu hingga kacang hijau dan bayam matang sampai melunak
  3. Angkat dan tiriskan kemudian blender hingga halus, sisihkan
  4. Campurkan sedikit air hangat dengan tepung beras hingga larut di mangkuk berbeda
  5. Tambahkan campuran kacang hijau dan bayam yang telah halus dengan tepung beras, aduk rata
  6. Sajikan

2. Pure Kentang, Ayam, Wortel (untuk 2 porsi)

Energi : 161 kkal

Protein : 9,5 gr

Lemak : 6,5 gr

Karbohidrat : 16,5 gr

Bahan-bahan

  1. 100 gram kentang, kupas, cuci bersih lalu potong dadu
  2. 50 gram daging ayam, cincang
  3. 25 gram jagung manis pipil
  4. 25 gram wortel, kupas, cuci bersih potong dadu
  5. 25 gram tahu
  6. 200 ml air
  7. 50 ml ASI

Cara membuat

  1. Rebus air sampai mendidih, tambahkan daging ayam cincang, rebus hingga setengah matang
  2. Masukkan jagung manis, wortel, dan tahu. Masak hingga air menyusut dan semua bahan matang dan lunak, sisihkan, tunggu hingga hangat
  3. Masukkan ke dalam blender, haluskan
  4. Tuang ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan ASI, kemudian aduk rata dan sajikan

3. Bubur Jagung Ikan (untuk 2 porsi)

Energi : 99 kkal

Protein : 7,5 gr

Lemak : 2,5 gr

Karbohidrat : 14 gr

Bahan-bahan

  1. 250 ml kaldu ayam (dapat dibuat dari air rebusan ceker ayam, atau bagian ayam lain)
  2. 1/2 bonggol jagung manis, lalu pipil bersih
  3. 40 gram daging ikan segar, lalu cincang kasar
  4. 40 gram tahu, lalu lumatkan
  5. 1 sdt irisan halus daun bawang

Cara membuat

  1. Siapkan air kaldu hingga mendidih di atas wajan, kemudian masukkan jagung, ikan, tahu, dan daun bawang
  2. Masak sampai matang hingga seluruh bahan lunak, kemudian sisihkan
  3. Pindahkan ke dalam blender, kemudan haluskan. Selain blender, bisa juga ditumbuk secara tradisional hingga lumat dan halus menggunakan cobek dan sajikan

Sumber: (Kemenristek Dikti 2017)

© 2024. MEFTHAFAYRA ODILIA IRHAM.