1. Bubur Sumsum Kacang Hijau (untuk 1 porsi)
Energi : 194 kkal
Protein : 3 gr
Lemak : 8 gr
Karbohidrat : 18 gr
Bahan-bahan
- 15 gram (1,5 sdm) tepung beras
- 10 gr (1 sdm) kacang hijau, rendam dengan air
- 75 ml (1/3 gelas belimbing) santan encer
- 20 gr daun bayam, iris halus
Cara membuat
- Rebus kacang hijau dalam air mendidih tunggu hingga setengah matang lalu masukkan bayam
- Tunggu hingga kacang hijau dan bayam matang sampai melunak
- Angkat dan tiriskan kemudian blender hingga halus, sisihkan
- Campurkan sedikit air hangat dengan tepung beras hingga larut di mangkuk berbeda
- Tambahkan campuran kacang hijau dan bayam yang telah halus dengan tepung beras, aduk rata
- Sajikan
2. Pure Kentang, Ayam, Wortel (untuk 2 porsi)
Energi : 161 kkal
Protein : 9,5 gr
Lemak : 6,5 gr
Karbohidrat : 16,5 gr
Bahan-bahan
- 100 gram kentang, kupas, cuci bersih lalu potong dadu
- 50 gram daging ayam, cincang
- 25 gram jagung manis pipil
- 25 gram wortel, kupas, cuci bersih potong dadu
- 25 gram tahu
- 200 ml air
- 50 ml ASI
Cara membuat
- Rebus air sampai mendidih, tambahkan daging ayam cincang, rebus hingga setengah matang
- Masukkan jagung manis, wortel, dan tahu. Masak hingga air menyusut dan semua bahan matang dan lunak, sisihkan, tunggu hingga hangat
- Masukkan ke dalam blender, haluskan
- Tuang ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan ASI, kemudian aduk rata dan sajikan
3. Bubur Jagung Ikan (untuk 2 porsi)
Energi : 99 kkal
Protein : 7,5 gr
Lemak : 2,5 gr
Karbohidrat : 14 gr
Bahan-bahan
- 250 ml kaldu ayam (dapat dibuat dari air rebusan ceker ayam, atau bagian ayam lain)
- 1/2 bonggol jagung manis, lalu pipil bersih
- 40 gram daging ikan segar, lalu cincang kasar
- 40 gram tahu, lalu lumatkan
- 1 sdt irisan halus daun bawang
Cara membuat
- Siapkan air kaldu hingga mendidih di atas wajan, kemudian masukkan jagung, ikan, tahu, dan daun bawang
- Masak sampai matang hingga seluruh bahan lunak, kemudian sisihkan
- Pindahkan ke dalam blender, kemudan haluskan. Selain blender, bisa juga ditumbuk secara tradisional hingga lumat dan halus menggunakan cobek dan sajikan
Sumber: (Kemenristek Dikti 2017)
© .
MEFTHAFAYRA ODILIA IRHAM.