1. Cah Brokoli Sosis (untuk 2 porsi)

Energi : 157,3 kkal

Protein : 6,9 gr

Lemak : 8,1 gr

Karbohidrat : 16,5 gr

Bahan-bahan

  1. 100 gr brokoli, potong-potong
  2. 100 gr wortel, potong-potong
  3. 4 bh sosis sapi, iris
  4. 1 bh bawang bombay, iris
  5. 4 siung bawang putih, iris
  6. ½ sdt garam
  7. ½ sdt gula
  8. Air secukupnya
  9. Margarin secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Tambahkan air tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan garam dan gula.
  3. Masukkan sosis dan wortel tunggu sampai wortel empuk
  4. Masukkan brokoli aduk sampai matang dan sajikan

2. Tumis Makaroni (untuk 3 porsi)

Energi : 191,5 kkal

Protein : 7,3 gr

Lemak : 3,6 gr

Karbohidrat : 32,4 gr

Bahan-bahan

  1. 2 genggam makaroni, rebus sampai empuk
  2. 3 bh sosis, iris serong
  3. 3 butir bawang merah, iris tipis
  4. 2 butir bawang putih, geprek, cincang
  5. 1/2 butir bawang bombay, iris
  6. 1 sdt saus tomat
  7. 2 sdt saus tiram
  8. 2 sdm kecap manis
  9. Garam secukupnya
  10. Gula secukupnya
  11. Tepung maizena secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay
  2. Masukkan sosis, beri sedikit air, masukkan saus, kecap manis, gula dan garam
  3. Tambahkan makaroni
  4. Tambahkan sedikit tepung maizena yang udah dilarutkan dalam 1 sdm air
  5. Sajikan hangat

3. Sayur Bening Bayam (untuk 2 porsi)

Energi : 85 kkal

Protein : 5,9 gr

Lemak : 2,1 gr

Karbohidrat : 12,3 gr

Bahan-bahan

  1. 1 ikat bayam
  2. 1 ptg kecil tempe
  3. 200 ml kaldu udang
  4. 1 bh tomat (iris)
  5. 3 siung bawang merah (iris)
  6. Gula secukupnya
  7. Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Masak air setengah panci sedang hingga mendidih kemudian tambahkan kaldu udang.
  2. Masukkan bawang merah, tomat, dan tempe sampai agk layu,
  3. Masukkan bayam dan beri gula serta garam secukupnya.
  4. Angkat dan sajikan.

4. Perkedel Daging (untuk ± 6 buah)

Energi : 96,7 kkal

Protein : 4,3 gr

Lemak : 7 gr

Karbohidrat : 4,7 gr

Bahan-bahan

  1. 2 bh kentang ukuran sedang, potong dadu
  2. 2 sdm daging giling
  3. 50 gr tahu, potong kecil
  4. 2 bh bawang putih
  5. 1 btg seledri, cincang
  6. 1 btg daun bawang, cincang
  7. 1 btr telur
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Kukus kentang terlebih dahulu selama 10 menit, lalu masukkan tahu, kukus kembali selama 5 menit (total 15 atau sampai kentang empuk)
  2. Ulek kentang, tahu, bawang putih, dan garam..
  3. Masukkan daging giling, seledri dan daun bawang.
  4. Aduk hingga tercampur rata dan bentuk bulat pipih.
  5. Lumuri bulatan adonan dengan telur dan goreng hingga matang kuning kecoklatan.

5. Dadar Makaroni Sayur (untuk 9 porsi)

Energi : 120,1 kkal

Protein : 8,2 gr

Lemak : 7,9 gr

Karbohidrat : 3,3 gr

Bahan-bahan

  1. 6 btr telur ayam
  2. 100 gr daging ayam giling
  3. 25 gr makaroni (rebus dahulu)
  4. 50 gr jamur kancing (iris halus)
  5. 25 gr kacang polong
  6. 25 gr wortel (parut)
  7. 50 gr brokoli (rebus, cincang)
  8. 50 gr keju cheddar parut
  9. 3 sdm mentega
  10. Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Kocok lepas telur dan garam.
  2. Tambahkan makaroni, daging ayam giling, jamur, wortel, brokoli, dan keju parut. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan mentega dan tuang campuran telur.
  4. Bolak-balik telur hingga matang. Sajikan.

6. Nugget Ikan Tahu (untuk ± 6 buah)

Energi : 120,1 kkal

Protein : 10,2 gr

Lemak : 6,2 gr

Karbohidrat : 6 gr

Bahan-bahan

  1. 200 gr daging ikan kakap cincang
  2. 100 gr tahu putih (hancurkan dgn garpu)
  3. 1 bh telur
  4. 50 gr wortel parut
  5. 50 gr bawang bombay cincang
  6. 3 bh bawang putih cincang
  7. 2 bh bawang merah cincang
  8. 2 sdm terigu
  9. 2 sdm tepung roti
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. Garam dan kaldu secukupnya

Bahan pelapis

  1. 1 bh telur kocok+air secukupnya+terigu (aduk rata kental)
  2. Tepung panir secukupnya

Cara membuat

  1. Campur semua bahan utama menjadi satu sampai merata.
  2. Bentuk adonan menjadi kotak pipih.
  3. Kukus selama 15 – 20 menit. Setelah matang dinginkan.
  4. Setelah agak dingin, potong nugget sesuai selera.
  5. Celupkan ke dalam bahan pelapis (telur+air+terigu) kemudian lumuri dengan tepung panir.
  6. Simpan di kulkas kurang lebih 30 menit.
  7. Goreng nugget hingga matang.
© 2024. MEFTHAFAYRA ODILIA IRHAM.