1. Cah Brokoli Sosis (untuk 2 porsi)
Energi : 157,3 kkal
Protein : 6,9 gr
Lemak : 8,1 gr
Karbohidrat : 16,5 gr
Bahan-bahan
- 100 gr brokoli, potong-potong
- 100 gr wortel, potong-potong
- 4 bh sosis sapi, iris
- 1 bh bawang bombay, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- Air secukupnya
- Margarin secukupnya
Cara membuat
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan air tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan garam dan gula.
- Masukkan sosis dan wortel tunggu sampai wortel empuk
- Masukkan brokoli aduk sampai matang dan sajikan
2. Tumis Makaroni (untuk 3 porsi)
Energi : 191,5 kkal
Protein : 7,3 gr
Lemak : 3,6 gr
Karbohidrat : 32,4 gr
Bahan-bahan
- 2 genggam makaroni, rebus sampai empuk
- 3 bh sosis, iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 butir bawang putih, geprek, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 1 sdt saus tomat
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay
- Masukkan sosis, beri sedikit air, masukkan saus, kecap manis, gula dan garam
- Tambahkan makaroni
- Tambahkan sedikit tepung maizena yang udah dilarutkan dalam 1 sdm air
- Sajikan hangat
3. Sayur Bening Bayam (untuk 2 porsi)
Energi : 85 kkal
Protein : 5,9 gr
Lemak : 2,1 gr
Karbohidrat : 12,3 gr
Bahan-bahan
- 1 ikat bayam
- 1 ptg kecil tempe
- 200 ml kaldu udang
- 1 bh tomat (iris)
- 3 siung bawang merah (iris)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Masak air setengah panci sedang hingga mendidih kemudian tambahkan kaldu udang.
- Masukkan bawang merah, tomat, dan tempe sampai agk layu,
- Masukkan bayam dan beri gula serta garam secukupnya.
- Angkat dan sajikan.
4. Perkedel Daging (untuk ± 6 buah)
Energi : 96,7 kkal
Protein : 4,3 gr
Lemak : 7 gr
Karbohidrat : 4,7 gr
Bahan-bahan
- 2 bh kentang ukuran sedang, potong dadu
- 2 sdm daging giling
- 50 gr tahu, potong kecil
- 2 bh bawang putih
- 1 btg seledri, cincang
- 1 btg daun bawang, cincang
- 1 btr telur
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Kukus kentang terlebih dahulu selama 10 menit, lalu masukkan tahu, kukus kembali selama 5 menit (total 15 atau sampai kentang empuk)
- Ulek kentang, tahu, bawang putih, dan garam..
- Masukkan daging giling, seledri dan daun bawang.
- Aduk hingga tercampur rata dan bentuk bulat pipih.
- Lumuri bulatan adonan dengan telur dan goreng hingga matang kuning kecoklatan.
5. Dadar Makaroni Sayur (untuk 9 porsi)
Energi : 120,1 kkal
Protein : 8,2 gr
Lemak : 7,9 gr
Karbohidrat : 3,3 gr
Bahan-bahan
- 6 btr telur ayam
- 100 gr daging ayam giling
- 25 gr makaroni (rebus dahulu)
- 50 gr jamur kancing (iris halus)
- 25 gr kacang polong
- 25 gr wortel (parut)
- 50 gr brokoli (rebus, cincang)
- 50 gr keju cheddar parut
- 3 sdm mentega
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Kocok lepas telur dan garam.
- Tambahkan makaroni, daging ayam giling, jamur, wortel, brokoli, dan keju parut. Aduk hingga rata.
- Panaskan mentega dan tuang campuran telur.
- Bolak-balik telur hingga matang. Sajikan.
6. Nugget Ikan Tahu (untuk ± 6 buah)
Energi : 120,1 kkal
Protein : 10,2 gr
Lemak : 6,2 gr
Karbohidrat : 6 gr
Bahan-bahan
- 200 gr daging ikan kakap cincang
- 100 gr tahu putih (hancurkan dgn garpu)
- 1 bh telur
- 50 gr wortel parut
- 50 gr bawang bombay cincang
- 3 bh bawang putih cincang
- 2 bh bawang merah cincang
- 2 sdm terigu
- 2 sdm tepung roti
- 1 sdt minyak wijen
- Garam dan kaldu secukupnya
Bahan pelapis
- 1 bh telur kocok+air secukupnya+terigu (aduk rata kental)
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat
- Campur semua bahan utama menjadi satu sampai merata.
- Bentuk adonan menjadi kotak pipih.
- Kukus selama 15 – 20 menit. Setelah matang dinginkan.
- Setelah agak dingin, potong nugget sesuai selera.
- Celupkan ke dalam bahan pelapis (telur+air+terigu) kemudian lumuri dengan tepung panir.
- Simpan di kulkas kurang lebih 30 menit.
- Goreng nugget hingga matang.
© .
MEFTHAFAYRA ODILIA IRHAM.