1. Bubur Daging Tomat (untuk 1 porsi)
Energi : 246,8 kkal
Protein : 14,6 gr
Lemak : 9,2 gr
Karbohidrat : 24,7 gr
Bahan-bahan
- 50 gr daging giling
- 3 sdm beras, cuci bersih
- 3 gls air matang
- 1 bh tomat, buang biji, kupas, dan potong dadu kecil
- 1 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat
- Masukkan air dan beras ke dalam panci. Didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan daging giling.
- Aduk sesekali agar daging tidak menggumpal.
- Setelah matang dan air habis, masukkan tomat dan bawang putih.
- Aduk hingga tercampur rata. Hilangkan uap panasnya, sajikan.
2. Bubur Kentang Tahu (untuk 1 porsi)
Energi : 144,3 kkal
Protein : 6,5 gr
Lemak : 2,7 gr
Karbohidrat : 25,1 gr
Bahan-bahan
- ½ bh tahu putih
- 2 bh kentang kecil (kukus)
- 1 gls kaldu sayur atau kaldu ikan
Cara membuat
- Tumbuk kentang dan tahu hingga lembut
- Tuang kaldu dalam panci. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tahu dan kentang. Aduk sebentar. Kecilkan api,
- Masak hingga kaldu menyusut. (Sesekali aduk agar tidak lengket).
- Setelah kaldu menyusut, angkat dan letakkan di mangkok.
3. Bubur Wortel Tomat Telur (untuk 2 porsi)
Energi : 141,1 kkal
Protein : 5,4 gr
Lemak : 2,9 gr
Karbohidrat : 23,1 gr
Bahan-bahan
- 5 sdm beras, cuci bersih
- 1 btr telur, kocok lepas
- ½ bh wortel, kupas dan potong dadu kecil
- 1 bh tomat, buang biji dan kupas kulitnya, lalu potong dadu
- 3 gls air matang
Cara membuat
- Tuang air dalam panci. Masukkan beras yang telah dicuci. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Masukkan wortel dan tomat. Aduk sesekali.
- Masukkan telur. Tunggu 3 menit, aduk perlahan hingga mengental.
- Masak hingga matang. Sajikan.
4. Tahu Makaroni Kukus (untuk 3 porsi)
Energi : 260,8 kkal
Protein : 15,7 gr
Lemak : 10,3 gr
Karbohidrat : 27,7 gr
Bahan-bahan
- 250 gr tahu putih lembut
- 100 gr makaroni, rebus
- 4 sdm wortel parut
- 1 sdm keju parut
- Daun seledri secukupnya
- 2 kuning telur
Cara membuat
- Haluskan tahu dan makaroni.
- Tambahkan wortel, kunng telur, seledri dan keju parut, aduk hingga tercampur rata.
- Kukus kurang lebih 20 menit / sampai matang
- Sajikan
5. Nasi Tim Tempe (untuk 1 porsi)
Energi : 190 kkal
Protein : 5 gr
Lemak : 9 gr
Karbohidrat : 22 gr
Bahan-bahan
- 50 gram nasi aron (nasi yang sudah dimasak setengah matang dengan direbus sampai air berkurang)
- 15 gram tempe, iris tipis
- 20 gram labu siam, iris tipis
- 10 gram tomat, buang kulitnya
- 75 ml (1/3 gelas belimbing) santan encer
- Dapat ditambah daun bawang, seledri, bawang bombay secukupnya
Cara membuat
- Letakkan nasi aron dan tempe pada wadah tim
- Tambahkan santan encer dan bumbu (seledri, daun bawang, daun bombay), tim hingga matang
- Tambahkan labu siam dan tomat, tim hingga matang, angkat dan sajikan
© .
MEFTHAFAYRA ODILIA IRHAM.