1. Bubur Daging Tomat (untuk 1 porsi)

Energi : 246,8 kkal

Protein : 14,6 gr

Lemak : 9,2 gr

Karbohidrat : 24,7 gr

Bahan-bahan

  1. 50 gr daging giling
  2. 3 sdm beras, cuci bersih
  3. 3 gls air matang
  4. 1 bh tomat, buang biji, kupas, dan potong dadu kecil
  5. 1 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat

  1. Masukkan air dan beras ke dalam panci. Didihkan.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan daging giling.
  3. Aduk sesekali agar daging tidak menggumpal.
  4. Setelah matang dan air habis, masukkan tomat dan bawang putih.
  5. Aduk hingga tercampur rata. Hilangkan uap panasnya, sajikan.

2. Bubur Kentang Tahu (untuk 1 porsi)

Energi : 144,3 kkal

Protein : 6,5 gr

Lemak : 2,7 gr

Karbohidrat : 25,1 gr

Bahan-bahan

  1. ½ bh tahu putih
  2. 2 bh kentang kecil (kukus)
  3. 1 gls kaldu sayur atau kaldu ikan

Cara membuat

  1. Tumbuk kentang dan tahu hingga lembut
  2. Tuang kaldu dalam panci. Tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan tahu dan kentang. Aduk sebentar. Kecilkan api,
  4. Masak hingga kaldu menyusut. (Sesekali aduk agar tidak lengket).
  5. Setelah kaldu menyusut, angkat dan letakkan di mangkok.

3. Bubur Wortel Tomat Telur (untuk 2 porsi)

Energi : 141,1 kkal

Protein : 5,4 gr

Lemak : 2,9 gr

Karbohidrat : 23,1 gr

Bahan-bahan

  1. 5 sdm beras, cuci bersih
  2. 1 btr telur, kocok lepas
  3. ½ bh wortel, kupas dan potong dadu kecil
  4. 1 bh tomat, buang biji dan kupas kulitnya, lalu potong dadu
  5. 3 gls air matang

Cara membuat

  1. Tuang air dalam panci. Masukkan beras yang telah dicuci. Tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api. Masukkan wortel dan tomat. Aduk sesekali.
  3. Masukkan telur. Tunggu 3 menit, aduk perlahan hingga mengental.
  4. Masak hingga matang. Sajikan.

4. Tahu Makaroni Kukus (untuk 3 porsi)

Energi : 260,8 kkal

Protein : 15,7 gr

Lemak : 10,3 gr

Karbohidrat : 27,7 gr

Bahan-bahan

  1. 250 gr tahu putih lembut
  2. 100 gr makaroni, rebus
  3. 4 sdm wortel parut
  4. 1 sdm keju parut
  5. Daun seledri secukupnya
  6. 2 kuning telur

Cara membuat

  1. Haluskan tahu dan makaroni.
  2. Tambahkan wortel, kunng telur, seledri dan keju parut, aduk hingga tercampur rata.
  3. Kukus kurang lebih 20 menit / sampai matang
  4. Sajikan

5. Nasi Tim Tempe (untuk 1 porsi)

Energi : 190 kkal

Protein : 5 gr

Lemak : 9 gr

Karbohidrat : 22 gr

Bahan-bahan

  1. 50 gram nasi aron (nasi yang sudah dimasak setengah matang dengan direbus sampai air berkurang)
  2. 15 gram tempe, iris tipis
  3. 20 gram labu siam, iris tipis
  4. 10 gram tomat, buang kulitnya
  5. 75 ml (1/3 gelas belimbing) santan encer
  6. Dapat ditambah daun bawang, seledri, bawang bombay secukupnya

Cara membuat

  1. Letakkan nasi aron dan tempe pada wadah tim
  2. Tambahkan santan encer dan bumbu (seledri, daun bawang, daun bombay), tim hingga matang
  3. Tambahkan labu siam dan tomat, tim hingga matang, angkat dan sajikan
© 2024. MEFTHAFAYRA ODILIA IRHAM.